プロジェクトタイトル

丸八製茶場-KIKKA PROJECT

5 エピソード

「献上加賀棒茶」で名の知れた丸八製茶場の創業150年記念、短編集。150年の歴史、焙煎技術、香り、器、淹れ方と、5編で構成される。連綿と継承された老舗の精神と愛され続けた理由を多面的に表した。

エピソード

chap.#00 “Trailer”

これまでの歴史を基礎に、新しい前進を開始しています。心より感謝をこめて。丸八製茶場の「これから」。

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chap.#01 “ROAST 焙じる”

初回は丸八製茶場の要であり、永遠のテーマである、「ROAST / 焙じる」です。丸八の真骨頂はここにあります。 献上加賀棒茶は、「ほうじ茶」の価値観に一石を投じました。 そして、その価値を問い直すことを、これからも続けていきます。 200℃にも達する高温で、そして淡々と、今日も独特の芳香を引き[...]

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chap.#02 “AROMA 香り”

「AROMA / 香り」は加賀棒茶にとって最大の特徴のひとつです。その香りのメカニズムに、いよいよ化学のメスが… そして、加賀棒茶は新しい確信を手に入れ、同時に香りの謎も深まるばかりなのです。 私たちの探究は続きますが、棒茶とは、実は非常に理にかなったものであることが分かったのです。

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chap.#03 “CUP うつわ”

「CUP / うつわ」。工芸作家の方は、その手から器を生み出すとき、いれるお茶や道具を使う人に思いを馳せてくださっています。 だからこそ、その道具や器そのものが人を魅了してやみません。 金沢で作陶されている中田雄一氏もそのひとり。 常に思考は躍動しながら、黙々と土に向き合っています。そして、そ[...]

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chap.#04 “MAKE TEA 淹れる”

「MAKE TEA / 淹れる」。いよいよKikka project シリーズも完結です。今日も誰かの手元で、おいしいお茶が、豊かな時間と人のつながりを作ってほしい。 これが、私たちの願いです。 そこで、「一杯の湯のみで簡単に本物のお茶のおいしさを」と作ったのが「加賀いろはシリーズ」です。 こ[...]

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