生活習慣病の予防と改善および正しい食育の普及のために、日本の伝統食を見直し普段の生活に取り入れることを啓蒙するために作られました。大阪市中央区の老舗昆布店元店主、土居成吉さんの協力を得て、関西各地で撮影。土居さんが“食の語り部”となって各地へ足を運び、現地の食材を調理しなが和風だしをたっぷりと使ったみそ汁や洋風スープを作り、現地の人たちに振る舞う。
生活習慣病の予防と改善および正しい食育の普及のために、日本の伝統食を見直し普段の生活に取り入れることを啓蒙するために作られました。大阪市中央区の老舗昆布店元店主、土居成吉さんの協力を得て、関西各地で撮影。土居さんが“食の語り部”となって各地へ足を運び、現地の食材を調理しなが和風だしをたっぷりと使ったみそ汁や洋風スープを作り、現地の人たちに振る舞う。
—