Category: 日本の地域

vol 4 鹿児島 自転車でめぐる食の旅 “

第4回の舞台は、鹿児島。料理家・船越雅代さんを迎え、薩摩の大地の恵み、地元愛に満ちた生産者の思いをラップサンドで包みました。美しい映像と音楽でお届けします。

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vol 3 静岡 自転車でめぐる食の旅

第3回の舞台は、静岡。PAPERSKY編集長ルーカス B.B.とともに、ゲストの料理家・有元くるみさんが、自転車でめぐりながら集めた食材でサンドウィッチを作ります。

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vol 2 弘前 自転車でめぐる食の旅”

第2回の舞台は、青森県弘前市。PAPERSKY編集長ルーカス B.B.とともに、ゲストの料理家今井義浩さんが、自転車でめぐりながら集めた食材でサンドウィッチを作ります。弘前の人と街と食材を美しい映像と音でお届けします。

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vol 1 尾道 自転車でめぐる食の旅

第1回は、瀬戸内海に面した坂の町・尾道へ。ペダルを踏むのは、料理家・大黒谷寿恵さんと、トラベルライフスタイル誌『PAPERSKY』編集長のルーカス。尾道の「いま」「むかし」をミックスしたサンドとは?

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一汁一菜から始めよう

生活習慣病の予防と改善お­よび正しい食育の普及のために、日本の伝統食を見直し普段の生活に取り入れることを啓­蒙するために作られました。大阪市中央区の老舗昆布店元店主、土居成吉さんの協力を得て、関西各地で撮影。土居さんが“食の語り部”となって各地へ足を運び、現地の食材を調理しなが和風だしをたっぷ[...]

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THE JOURNEY OF “杢-Moku” : Chap #02 “Factory”

開発から製造まで知り尽くした床のプロフェッショナル。クオリティの高さを維持するためには全体を見通して管理する責任者の存在が欠かせません。開発と製造の両方を知っているからこそ、樹を知り尽くした杢匠とは別の視点から、銘木が床に仕上げられていくまでを見守ることができるのです。

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「めぐみ めぐる てんり」ロングダイジェスト

「ここは、日本創生の源流 美しく健やかな天理」
The sound and beautiful city,Tenri,where the story of Japan has begun.

古代から続く営み、目の覚めるような壮大な景色、つながりを大切にする人びとの姿。[...]

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「めぐみめぐるてんり」インタビュー 山の辺の道

「日本最古の道。歩けば歩くほど季節で変わる道の表情を楽しめています。」

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「めぐみめぐるてんり」インタビュー 天理大学雅楽部

「決められていないことを自分たちで作っていくのが魅力です。」

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「めぐみめぐるてんり」インタビュー 石上神宮

「見えないものに仕えているから、それを感じられた時は嬉しいですね。」

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「めぐみ めぐる てんり」ショートドキュメンタリー

奈良県天理市のブランディングプロジェクト 「めぐみ めぐる てんり」ショートドキュメンタリー。天理で生活することを選んだ方へのインタビューを中心にした動画を制作。 豊かな自然や暮らしやすい環境の中で生き生きと生活する人々の様子から、その土地を選択した理由を探ります。

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chap.#04 “MAKE TEA 淹れる”

「MAKE TEA / 淹れる」。いよいよKikka project シリーズも完結です。今日も誰かの手元で、おいしいお茶が、豊かな時間と人のつながりを作ってほしい。 これが、私たちの願いです。 そこで、「一杯の湯のみで簡単に本物のお茶のおいしさを」と作ったのが「加賀いろはシリーズ」です。 こ[...]

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chap.#03 “CUP うつわ”

「CUP / うつわ」。工芸作家の方は、その手から器を生み出すとき、いれるお茶や道具を使う人に思いを馳せてくださっています。 だからこそ、その道具や器そのものが人を魅了してやみません。 金沢で作陶されている中田雄一氏もそのひとり。 常に思考は躍動しながら、黙々と土に向き合っています。そして、そ[...]

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chap.#02 “AROMA 香り”

「AROMA / 香り」は加賀棒茶にとって最大の特徴のひとつです。その香りのメカニズムに、いよいよ化学のメスが… そして、加賀棒茶は新しい確信を手に入れ、同時に香りの謎も深まるばかりなのです。 私たちの探究は続きますが、棒茶とは、実は非常に理にかなったものであることが分かったのです。

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chap.#01 “ROAST 焙じる”

初回は丸八製茶場の要であり、永遠のテーマである、「ROAST / 焙じる」です。丸八の真骨頂はここにあります。 献上加賀棒茶は、「ほうじ茶」の価値観に一石を投じました。 そして、その価値を問い直すことを、これからも続けていきます。 200℃にも達する高温で、そして淡々と、今日も独特の芳香を引き[...]

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chap.#00 “Trailer”

これまでの歴史を基礎に、新しい前進を開始しています。心より感謝をこめて。丸八製茶場の「これから」。

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FILM#05 Epilogue: Shiga

3年間のMUSUBU SHIGAを通して、滋賀と向き合ってきました。そこから見えてきたのは、滋賀は人と自然が良いバランスで共生しているということ。今回は集大成として、滋賀に根ざして暮らしてきた人々に、滋賀への想いを、語っていただきました。この映像を通して、今まで見つけてきた滋賀という土地の魅力[...]

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FILM#04 中原慎一郎×服部滋樹 滋賀のクラフト作家を巡る旅

オリジナル家具や雑貨の製造販売、住宅や店舗のデザインまでを手掛けるランドスケーププロダクツの中原慎一郎さんをリサーチャーに迎え、滋賀の「クラフト」をテーマにリサーチを行いました。 そのリサーチの様子を撮影した本編を公開いたしました。

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FILM#03 Lucas B.B.と歩く鯖街道の旅

PAPERSKY編集長 ルーカス B.B.さんをリサーチャーに迎え、滋賀の「ツーリズム」をテーマにリサーチを行いました。 今回は、福井から京都までをつなぎ、 重要な運輸の街道であった滋賀の旧街道「鯖街道」を改めて旅をすることを通して、単なる観光スポットではない「滋賀の旅」の魅力を探りました。 [...]

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FILM #02 フードディレクター野村友里が、むすぶ滋賀の「食

各地の風土から生まれる食と生産者、そして食べる人々をつなぐプロジェクト「eatrip」のディレクター野村友里さんが、「発酵」をテーマに個性的な生産者のもとを訪ねました。山と湖がある豊かな土壌で育まれる滋賀県ならではの発酵食の秘密に迫ります。

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FILM #01 INTRODUCTION

滋賀県と向き合うために、服部滋樹氏と共に、まずはじめに”沖島”を訪れました。 淡水の湖に浮かぶ島として日本で唯一、人が住んでいるというこの島の営みをじっくりと眺めることで滋賀県全体がみえてくるのではないか滋賀の個性がここにはあるのではないか。 これからはじまる滋賀への調査のはじまりとして湖と暮[...]

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+1HOUR 寫生石川〔日本語字幕〕

石川県から台湾のみなさまへ。カフェ、伝統芸能、レコードショップ、加賀料理、市場、銭湯等、バリエーション豊かな石川人15名と、暮しの風景で繋ぐ石川の映像34分の本編。

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Trailer 「+1HOUR 寫生石川」〔日本語字幕〕

予告編。台湾と日本の時差は「+1時間」。近いけども遠い、1時間の差異を探しに映像の旅にでませんか?

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